Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Несов Александр Сергеевич

8 (47157) 3-31-18

Контактная информация

Адрес:

306705, Курская обл,

Касторенский р-н, Андреевка д

Адрес электронной почты:

info@admandr.ru

Полезные ресурсы




       узнай о своих долгах




logosmoll




Главная Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет


Прокуратура разъясняет

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


ПРОКУРАТУРА КАСТОРЕНСКОГО РАЙОНА

306700, п. Касторное, ул. Парковая, д. 4




Главам муниципальных образований Касторенского района Курской области






07.11.2018

5-527в-2018



В соответствии с распоряжением администрации Курской области №443-р от 23.10.2018 «О проведении областного антинаркотического месячника «Курский край – без наркотиков» на территории области с 01.11.2018 по 30.11.2018 запланировано проведение антинаркотического месячника. В целях обеспечения информационного наполнения вкладок на сайтах в сети «Интернет» и исполнения п. 3.1.5 плана мероприятий, направляю для размещения на официальных сайтах в сети «Интернет» следующую информацию:

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических  средств   запрещен.

За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются  к уголовной ответственности.

За незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса  Российской  Федерации, предусматривающей наказание в размере до 15 лет лишения свободы.

При этом, лицо, совершившее предусмотренное указанной статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

За незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность  на срок до 8 лет лишения свободы.



Прокурор района                                                                             В.Г. Каховский




В прокуратуре Касторенского района Курской области открыта горячая линия и прием граждан по вопросу нарушения прав дольщиков

В прокуратуре Касторенского района Курской области открыта горячая линия и прием граждан по вопросу нарушения прав дольщиков

С 10 августа по 30 сентября 2018 г. в прокуратуре Касторенского района открыта горячая линия и прием граждан по вопросу нарушения прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов.

По данному поводу граждане могут обратиться по телефону (47157) 2-12-40, а также на личный прием в прокуратуру района по адресу: Курская область, п. Касторное, ул. Парковая, д.4.

 

 

Прокуратура Касторенского района предлагает представителям молодежи района принять участие в конкурсе социальной рекламы

Прокуратура Касторенского района предлагает представителям молодежи района принять участие в конкурсе социальной рекламы.

 

В 2018 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила организатором международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему: «Вместе против коррупции!»

Пием работ будет осуществляться со 02 июля по 19 октября 2018 года на официальном сайте конкурса http//anticorruption.iife по двум номинациям – социальный плакат и социальный видеоролик.

Правила проведения конкурса и пресс-релиз доступны на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» www.genprc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii.

 

В Касторенском районе по требованию прокурора сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим контролем за лицами, условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы

В Касторенском районе по требованию прокурора сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим контролем за лицами, условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы

Прокуратурой Касторенского района проведена проверка исполнения должностными лицами Отд МВД России по Касторенскому району требований законодательства, регулирующего порядок осуществления контроля за лицами, освободившимися условно-досрочно из мест лишения свободы.

Установлено, что сотрудниками Отд МВД России по Касторенскому району в нарушение действующего законодательства должная работа по предупреждению совершения преступлений и других правонарушений лицами, условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы, не ведется, надлежащий контроль за их поведением не осуществляется. Это привело к совершению такими лицами четырех преступлений, одного из которых - особо тяжкое.

Прокурор района внес начальнику Отд МВД России по Касторенскому району представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения.

Требования прокурора удовлетворены. Допустившие указанные нарушения участковые уполномоченные полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Заместитель прокурора Касторенского района                          А.И. Голощапов

О порядке приема, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях

О порядке приема, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

 

В 2018 году в центре внимания прокуратуры района, как и в предыдущие годы, остаются вопросы борьбы с преступностью, так как её проявления по-прежнему представляют собой реальную угрозу охраняемым законом правам и свободам граждан, а также интересам общества и государства. Преступные посягательства на жизнь, здоровье и имущество граждан остаются одной из самых острых проблем борьбы с преступностью.

В том числе одним из направлений деятельности органов прокуратуры является осуществление надзора за законностью при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и происшествиях.

Согласно ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Статьей 145 УПК РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Одним из уполномоченных органов в данной сфере деятельности являются органы внутренних дел.

В соответствии с п. 1 части первой ст. 12 Закона «О полиции» от 7.02.2011 № 3-ФЗ сотрудник полиции обязан принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Однако, как показывает практика прокурорского надзора продолжают иметь место факты, когда некоторые  преступления остаются неизвестными по разным причинам: скрыты преступниками, либо о которых не было сообщено потерпевшими, свидетелями или иными лицами ни в один правоохранительный орган, а также которые не были учтены (зарегистрированы) этими органами и, кроме того, те неустановленные деяния, в отношении которых правоохранительными органами не было предпринято никаких надлежащих последующих, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством и подзаконными нормативными актами, действий.

Как правило, о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, в том числе совершенных на бытовой почве, граждане по различным причинам не сообщают в правоохранительные органы, в связи, с чем деяние остается безнаказанным, что порождает повторное совершение преступлений и приводит к более тяжким последствиям.

В связи с этим статистические показатели не соответствуют реальному положению дел, поэтому их анализ является, по сути, малорезультативным и не может создать представление о направленности усилий правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений.

Хочу обратить особое внимание читателей на тот, факт, что если Вы или Ваши близкие стали очевидцами совершенного преступления, или преступление, пусть даже не представляющее большой общественной опасности, совершено в отношении Вас, не оставляйте данные факты в неведении правоохранительных органов, ведь это может привести к более серьезным последствиям.

В случае если Ваше обращение сотрудниками правоохранительных органов оставлено без внимания, о результатах его рассмотрения Вас не уведомили в установленный срок, прошу о данных фактах сообщить в прокуратуру Касторенского района в письменном виде, либо по телефону (47157) 2-11-82, 2-12-40.

 

Заместитель прокурора

Касторенского района                                                                                          А.И. Голощапов

Еще статьи...
Яндекс.Метрика