Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Несов Александр Сергеевич

8 (47157) 3-31-18

Контактная информация

Адрес:

306705, Курская обл,

Касторенский р-н, Андреевка д

Адрес электронной почты:

info@admandr.ru

Полезные ресурсы




       узнай о своих долгах




logosmoll





Главная Муниципальные правовые акты Постановления Постановление от 23.11.2016г. № 140 Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам

Постановление от 23.11.2016г. № 140 Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам

АДМИНИСТРАЦИЯ

АНДРЕЕВСКОГО  СЕЛЬСОВЕТА

КАСТОРЕНСКОГО РАЙОНА  КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

 

от 23 ноября 2016 года                                № 140

 

Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам

 

 

В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 05.09.2011 № 441-па и в целях повышения эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам согласно приложению на 4-х листах.

2. Администрации Андреевского сельсовета Касторенского района  обеспечить проведение ежегодной оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

4. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

 

 

 

 

Глава Андреевского сельсовета

Касторенского  района                                                         А.С.Несов

 

 

 

 

Приложение

к постановлению Администрации

Андреевского сельсовета

Касторенского  района

от 23 ноября 2016 г. № 140

 

 

ПОРЯДОК

ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

(ПЛАНИРУЕМЫХ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ) НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам (далее - Порядок) определяет процедуру проведения оценки бюджетной и (или) социальной эффективности  налоговых льгот по местным налогам, состав исполнителей, а также требования к реализации результатов оценки.

Оценке подлежит эффективность от предоставления как действующих, так и планируемых к введению налоговых льгот по местным налогам. Под налоговыми льготами по местным налогам понимаются льготы по уплате налогов и пониженные ставки налогов, установленные решениями Собрания депутатов Андреевского сельсовета Касторенского района Курской области в соответствии с федеральным налоговым законодательством.

1.2. Целями проведения оценки эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам на территории  Андреевского  сельсовета являются:

- минимизация потерь бюджета поселения, связанных с предоставлением налоговых льгот по местным налогам;

- создание благоприятных экономических условий для развития инвестиционной деятельности в интересах муниципального образования;

- внедрение и расширение использования передовых технологий производства, увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции;

В целях обеспечения эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам и их соответствия общественным интересам запрещается предоставление налоговых льгот по местным налогам при отрицательной оценке их эффективности. При рассмотрении предложений о предоставлении (пролонгации) налоговых льгот по местным налогам в обязательном порядке проводится оценка эффективности налоговых льгот в соответствии с настоящим Порядком.

1.3. Под бюджетной эффективностью предоставления налоговых льгот по местным налогам понимаются полученные (или планируемые к получению) налоговые поступления в  бюджет поселения, которые связаны с использованием налоговых льгот по местным налогам.

В случае если сумма бюджетного эффекта от предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам превышает сумму или равняется сумме предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам, это означает достаточную финансовую эффективность оцениваемых налоговых льгот по местным налогам.

В случае если сумма бюджетного эффекта от предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам меньше суммы предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам, это означает низкую финансовую эффективность оцениваемых налоговых льгот по местным налогам.

1.4. Под социальной эффективностью предоставления налоговых льгот по местным налогам понимается создание благоприятных условий развития инфраструктуры социальной сферы и повышение социальной защищенности населения поселения.

2. Организация проведения оценки эффективности

предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот

 

2.1. Оценка эффективности предоставляемых налоговых льгот по местным налогам проводится ежегодно Администрацией Андреевского сельсовета Касторенского района по итогам прошедшего (отчетного) финансового года в разрезе видов налогов и по каждой категории налогоплательщиков.

Для проведения оценки используются данные налоговой, финансовой, статистической отчетности, а также иной официальной информации о финансово-экономическом состоянии налогоплательщика.

2.2. Оценка эффективности предоставляемых налоговых льгот по местным налогам осуществляется в три этапа:

- на первом этапе производится учет (инвентаризация) предоставляемых решением Собрания депутатов Андреевского сельсовета налоговых льгот по местным налогам;

- на втором этапе определяется сумма потерь (сумма недополученных доходов)  бюджета поселения, обусловленных предоставлением налоговых льгот по местным налогам;

- на третьем этапе производится сопоставление суммы потерь (суммы недополученных доходов) бюджета поселения, обусловленных предоставлением налоговых льгот по местным налогам, с суммами бюджетного эффекта от предоставления налоговых льгот по местным налогам.

2.3. Расчет бюджетного эффекта от предоставления налоговых льгот по местным налогам  осуществляется по формуле:

БЭ = СНн – СНн-1

где:

БЭ – сумма бюджетного эффекта от предоставления налоговых льгот по местным налогам по соответствующей категории налогоплательщиков;

СНн – сумма уплаченных налогов в бюджет поселения за последний отчетный год по соответствующей категории налогоплательщиков, получивших налоговые льготы по местным налогам;

СНн-1 – сумма уплаченных налогов в бюджет поселения за год, предшествующий последнему отчетному году, по соответствующей категории налогоплательщиков, получивших налоговые льготы по местным налогам.

Оценка бюджетной эффективности налоговых льгот по местным налогам рассчитывается по формуле:

ОБЭ = БЭ – СЛ,

где:

ОБЭ – оценка бюджетной эффективности предоставляемых налоговых льгот по местным налогам по соответствующей категории налогоплательщиков;

СЛ – сумма льгот по местным налогам предоставляемых соответствующей категории налогоплательщиков за последний отчетный год.

При значении ОБЭ ≥ 0 налоговая льгота по соответствующей категории налогоплательщиков признается эффективной.

При значении ОБЭ < 0 налоговая льгота по соответствующей категории налогоплательщиков признается неэффективной.

2.4. В случае внесения новых проектов решений  Собрания депутатов Андреевского сельсовета, предусматривающих установление налоговых льгот по местным налогам, оценка эффективности планируемых к предоставлению налоговых льгот по местным налогам осуществляется Администрацией  Андреевского сельсовета Касторенского района.

Расчет по определению бюджетного эффекта планируемых к предоставлению налоговых льгот по местным налогам осуществляется по формулам:

а) при вступлении в силу решения  Собрания депутатов Андреевского сельсовета о предоставлении налоговых льгот по местным налогам с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу:

 

БЭож = СНт+1 – СНт,

 

где:

БЭож – ожидаемая сумма бюджетного эффекта от планируемого предоставления налоговых льгот по местным налогам по соответствующей категории налогоплательщиков;

СНт+1 – прогнозируемая сумма поступлений налогов в бюджет поселения на очередной финансовый год, с которого планируется предоставление льготы, по соответствующей категории налогоплательщиков;

СНт – ожидаемая сумма поступлений налогов в бюджет поселения за текущий финансовый год по соответствующей категории налогоплательщиков;

б) при вступлении в силу решения Собрания депутатов Андреевского сельсовета о предоставлении налоговых льгот по местным налогам с 1-го числа текущего налогового периода по соответствующему налогу:

 

БЭож = СНт – СНн.

 

Оценка бюджетной эффективности планируемых к предоставлению в текущем финансовом году или в очередном финансовом году налоговых льгот по местным налогам по категориям налогоплательщиков рассчитывается по формуле:

 

ОБЭож = БЭож – СЛпр,

где:

ОБЭож – ожидаемая оценка бюджетной эффективности планируемых к предоставлению налоговых льгот по местным налогам по соответствующей категории налогоплательщиков;

СЛпр – прогнозируемая сумма налоговых льгот по местным налогам, планируемых к предоставлению соответствующей категории налогоплательщиков.

При значении ОБЭ ≥ 0ож планируемая к предоставлению  налоговая льгота по местным налогам по соответствующей категории налогоплательщиков признается эффективной.

При значении ОБЭ<0ож планируемая к предоставлению налоговая льгота по местным налогам по соответствующей категории налогоплательщиков признается неэффективной.

2.5. В финансово-экономическое обоснование к решению Собрания депутатов Андреевского сельсовета, предусматривающему установление налоговых льгот по местным налогам, включаются расчеты по определению бюджетного эффекта и бюджетной эффективности планируемых к предоставлению налоговых льгот, произведенные в соответствии с пунктом 2.4. настоящего Порядка, сведения о планируемых к уплате суммах налогов в бюджет поселения по соответствующей категории налогоплательщиков, результаты оценки бюджетной эффективности планируемых к предоставлению налоговых льгот по местным налогам по конкретному виду налога и соответствующей категории налогоплательщиков.

 

3. Заключительные положения

 

3.1. В срок до 10 октября Администрация Андреевского сельсовета Касторенского района на основе представленных сведений об объемах налоговых льгот по местным налогам и расчетов их эффективности составляет аналитическую записку, содержащую полный перечень предоставляемых в соответствии с решениями Собрания депутатов Андреевского сельсовета налоговых льгот по местным налогам, информацию о выпадающих доходах бюджета поселения по причине  предоставления налоговых льгот по местным налогам, сведения о бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам, а также предложения по установлению, сохранению, корректировке или отмене налоговых льгот по местным налогам.

3.2. После рассмотрения представленных материалов и при установлении фактов неэффективного предоставления налоговых льгот по местным налогам Администрация Андреевского сельсовета Касторенского района осуществляет подготовку проектов решений  Собрания депутатов Андреевского  сельсовета об отмене неэффективных  налоговых льгот по местным налогам для внесения в Собрание депутатов Андреевского сельсовета в  установленном порядке.

3.3. Информация о результатах оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам, размещается на официальном сайте муниципального образования.

 


 

Яндекс.Метрика